Утилизация отходов

Растворителей Аккумуляторов Кислот щелочей электролитов Опилок Грунта и песка Масла отработанного Эмульсий Всплывающей пленки из нефтеуловителей Нефтесодержащих отходов, нефтешламов Гальванических отходов Лакокрасочных материалов Обтирочного материала Фильтров Спецодежды и обуви Осадков очистных сооружений Шламов Шпал Бумаги и картона Полиэтилена и полиамида Пенопласта и поливинилхлорида Тары пластиковой Тары металлической Строительных отходов и мусора Фильтровочных масс Твердых минеральных отходов Золы, шлаков и пыли Металлов и стружки Абразивных отходов Резины Древесных отходов Стекла Растительных отходов Жиров Таможенной продукции Нефтесодержащих отходов Люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов Шин (покрышек) и камер Автомобилей Бытовых отходов Химических отходов

Утилизация шпал

Утилизация шпал

Согласно последним исследованиям, крезот считается потенциальным канцерогеном. В  связи с этим с 2003 г. в странах ЕС  запрещено не лицензированное использование креозота.

Прежде всего, хотелось бы объяснить, для чего необходима утилизация шпал. Для этого мы дадим вам узнать гораздо больше о таком материале, как креозот. Именно с ним связана главная опасность, которую источают отработанные пропитанные деревянные шпалы. И именно он определяет тот факт, что шпалы утилизируются.

Креозот представляет собой химическое вещество, в основном не имеющее цвета, хотя иногда бывающее желтой, либо желто-зеленой окраски, состоящее из смеси фенолов. Получают его из древесного или каменноугольного дегтя. Выглядит креозот в виде маслянистой воспламеняющейся жидкости, плохо растворяющейся в воде и имеющей сильно ударяющий в нос запах. Именно из-за риска возникновения пожара, а соответственно и вреда окружающей среде, должна производиться своевременная утилизация шпал, обработанных этим веществом. Креозот разделяют на два вида. Тот, который добывают из деревьев, применяется в медицине в качестве антисептика и в лечении такого опасного заболевания, как туберкулез. Ну, а тот, что получают из каменного угля, используют в виде пропитки древесины и при обогащении руд. Нам естественно интересен второй вид, как вещество, непосредственно влияющее на необходимый процесс утилизации шпал. И, наконец, необходимо добавить, что креозот великолепно сохраняет древесину, предохраняя ее от гниения и порчи насекомыми вредителями.

Вот с чем мы имеем дело при утилизации шпал. А теперь непосредственно о шпалах.

Хотя с каждым годом на железнодорожных ветвях России шпалы деревянные все больше заменяются шпалами железобетонными, вопрос утилизации шпал представляется все еще актуальным. Да и сами железобетонные шпалы утилизируются при износе также. Ну и конечно не стоит забывать о стальных шпалах. Стальные шпалы утилизируются, как черный лом. Из всех перечисленных являются наиболее редким видом. Ну и настоящим ноу-хау в конце прошлого века явились шпалы, сделанные из полимерных материалов в Японии. Все виды этих шпал утилизируются.

Деревянные шпалы

Утилизация шпал этого вида происходит чаще, в сравнении с другими, так как они наиболее распространены в нашей стране. Срок выхода из эксплуатации от 6 до 40 лет. Быстрота износа зависит от породы дерева, из которого изготовлена шпала, климатических условий в той области, где находится железнодорожная ветка и степени рабочей загруженности путей.

Железобетонные шпалы

Среди плюсов этих шпал можно выделить, огромный срок эксплуатации, прочность, позволяющая использовать их на напряженных участках путей. Среди минусов – маленькая жесткость, более высокая стоимость и большой вес.

Металлические шпалы

Как упоминалось выше, утилизируют шпалы этого вида, как черный лом. А происходит это вследствие поражения ржавчиной. Зачастую их используют в виде временных путей и на ветках промышленных заводов.

Ну и в окончании статьи мы хотим предложить взаимовыгодное сотрудничество! Утилизация шпал, как мера необходимая, будет произведена быстро, качественно, безопасно!

Яндекс.Метрика